Les spécialités vosgiennes : l’Ambassadeur de Lorraine, les Charbonnettes des Vosges et le Claude Gellé

Nous vous proposons une gamme de spécialités vosgiennes inscrites dans les Spécialités françaises.

L'Ambassadeur de Lorraine

L’Ambassadeur de Lorraine :

Une spécialité à la Mirabelle de Lorraine…

Crée en 2000 à l’initiative des pâtissiers lorrains, c’est un gâteau de voyage à base de mirabelles et de fruits secs.
Outre son originalité, son cerclage en bois à l’ancienne souligne son caractère de véritable produit du terroir.

Les Charbonnettes des Vosges

Les Charbonnettes des Vosges :

Spécialité de chocolat praliné…

Crée en 1975,à l’initiative du syndicat des Pâtissiers des Vosges, ce chocolat fait partie du patrimoine national des Spécialités de France.
Son nom  » Charbonnette » vient de l’appellation que l’on donne au bois de chauffage, coupé sur l’ensemble du massif vosgien, que l’on véhiculait à l’aide de schilittes au début du siècle.

Le Claude Gellée

Le Claude Gellé :

Un gâteau de voyage…

Moelleux et savoureux, c’est un cake dit « anglais », créé en 1982, à l’occasion de la célébration du trentenaire de la mort du peintre Claude Gellée dit « Le Lorrain » (1600 – 1682).
Celui-ci fût apprenti pâtissier et créateur par erreur de la pâte feuilletée.

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