Spécialités des Vosges

Les spécialités vosgiennes : l’Ambassadeur de Lorraine, les Charbonnettes des Vosges et le Claude Gellé

Nous vous proposons une gamme de spécialités vosgiennes inscrites dans les Spécialités françaises.

Les Loriquettes:loriquettes

“Gasteaux en paste d’amendes”…

L’an 1544, pour le banquet du Grand Jeudy offert aux Dames Participantes, la Secrète était tenue de servir ce mets délicat. (C’était la représentation faite au chœur de la cène) Elle fournit une livre 1/2 d’amendes, une demi-livre de sucre, deux livres de farine, une once de canelle à Jean Remy, Patissier “pour fabriquer trente Loriquettes, qui sont des gasteaux en paste d’amendes en forme de chapeau de Prince”. La Loriquette est un gâteau dont on retrouve la mention dans les comptes de Receveurs de la Dame Secrète dès l’époque du Moyen-Age. Deux Terrains portent ce nom. La Loriquette des Renaux et la Loriquette de Breuchottes inscrit au cadastre de Remiremont.
Farine blé, blanc oeuf, miel, écorces orange, amandes brutes, beurre, sucre (possibilité trace d’arachide)

Les Nonettes:

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Les Nonettes de Remiremont…

Spécialité des Vosges, c’est un petit gâteau cuit de pain d’épices à l’ancienne avec de la confiture maison à la fraise,
framboise ou mirabelle.

L’Ambassadeur de Lorraine :

Spécialité Remiremont

Une spécialité à la Mirabelle de Lorraine…

Crée en 2000 à l’initiative des pâtissiers lorrains, c’est un gâteau de voyage à base de mirabelles et de fruits secs.
Outre son originalité, son cerclage en bois à l’ancienne souligne son caractère de véritable produit du terroir.

Les Charbonnettes des Vosges :

Spécialité Remiremont

Spécialité de chocolat praliné…

Crée en 1975,à l’initiative du syndicat des Pâtissiers des Vosges, ce chocolat fait partie du patrimoine national des Spécialités de France.
Son nom  » Charbonnette » vient de l’appellation que l’on donne au bois de chauffage, coupé sur l’ensemble du massif vosgien, que l’on véhiculait à l’aide de schilittes au début du siècle.

Le Claude Gellé :

Spécialité Remiremont

Un gâteau de voyage…

Moelleux et savoureux, c’est un cake dit « anglais », créé en 1982, à l’occasion de la célébration du trentenaire de la mort du peintre Claude Gellée dit « Le Lorrain » (1600 – 1682).
Celui-ci fût apprenti pâtissier et créateur par erreur de la pâte feuilletée.

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